自家製焼豚の、残ったタレを再利用した一品(笑) レシピ・作り方

自家製焼豚の、残ったタレを再利用した一品(笑)
  • 約10分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
焼豚を作って、漬けたタレが残りました。
捨てるなんて勿体ない!
再利用で美味しいおかずになりました(・∀・)

材料(2人分)

  • 焼豚の残ったたれ(自家製) ビニール袋ひとつ分
  • 豚肉 300g
  • 玉子 2個
  • 豆乳 大さじ2
  • 焼き肉のたれ(市販品) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 貝割れ大根 1/6パック

作り方

  1. 1 焼豚をこれから焼くぞという時に、
    かたまり肉を取り出して
    袋に残ったたれを利用します!
  2. 2 かたまり肉を取り出したら
    切り落とし(小間切れ)を入れます。
  3. 3 こんな感じで、丸1日くらい
    冷蔵庫保存。
  4. 4 玉子に豆乳を混ぜ、
    炒り卵を作っておきます。
  5. 5 たれ漬けしてあった豚肉を焼きます。
    こんがりと!
  6. 6 しっかり火が入ってきました。
  7. 7 味を見ながら、焼き肉のたれや
    塩、胡椒で味を整えます。
  8. 8 炒り卵をざっと混ぜましょう。
  9. 9 貝割れ大根をのせたら、
    メインになりました〜!
    貝割れ大根を使わなくても
    青ネギやニラを一緒に炒めても
    彩良く美味しいですよ(o^^o)

きっかけ

焼豚のたれ!煮込んで濾してもいいけど… 面倒なことはやめて、もう一品!! こうした方がラクです(*^_^*)

おいしくなるコツ

炒り卵は、最後にさっと混ぜると美しい(笑)

  • レシピID:1180013610
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
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