大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
ponponponchanchan
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大根は味付けせずに柔らかくなるまで煮ることで苦味が出にくいです!

材料(②人分)

  • 大根 8cm
  • 600cc
  • ⭐水 カップ3
  • ⭐顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1.5
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • 合い挽きミンチ 100g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ(冷凍) 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて2cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、大根をいれる。大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮汁を全て捨て、⭐︎を入れてさらに5分煮込む。
  4. 4 合い挽きミンチを加えて灰汁を取りながら5分煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに青ネギを乗せて完成。

きっかけ

大根を消費したくて考えました!

おいしくなるコツ

水で大根をしっかりと煮込みます!

  • レシピID:1180013556
  • 公開日:2020/11/27
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大根の煮物
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