大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(②人分)
- 大根 8cm
- 水 600cc
- ⭐水 カップ3
- ⭐顆粒だし 小さじ1
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1.5
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐酒 大さじ1
- 合い挽きミンチ 100g
- 水溶き片栗粉 適量
- 青ネギ(冷凍) 適量
作り方
- 1 大根の皮を剥いて2cm幅に切る。
- 2 鍋に水を入れて中火にかけ、大根をいれる。大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮汁を全て捨て、⭐︎を入れてさらに5分煮込む。
- 4 合い挽きミンチを加えて灰汁を取りながら5分煮る。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに青ネギを乗せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません