材料(5人分)
- きびなご
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●人参
- 1/3本
- ●ピーマン
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★酢
- 150ml
- ★だし
- 100ml
作り方
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- 1
- ●は薄くスライスし、水に10分ほどさらし、水気を切る。
唐辛子は小口切りにする。
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- 2
- ★を火にかけ砂糖を溶かしタッパーに入れて、①を加える。
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- 3
- きびなごは水洗いして水気を切り、小麦粉をはたいて180度の油で揚げる。
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- 4
- ③の油を切り、熱いうちに②の漬け汁に入れる。15分以上おく。
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- 5
- ※ピーマンがない場合は、分量外のネギの小口切りをのせて、彩りを良くする。
きっかけ
魚屋の友人が、唐揚げや南蛮漬けがおすすめだと言ってきびなごをくれたので。