うちのおかず きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
魚を丸ごと食べられる!きびなごの南蛮漬け。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

きびなご
300g
小麦粉
大さじ3
米油
鍋の底から5cmくらい
●玉ねぎ
1/2個
●人参
1/3本
●ピーマン
1個
鷹の爪
1本
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1
★酢
150ml
★だし
100ml

作り方

  1. 1
    ●は薄くスライスし、水に10分ほどさらし、水気を切る。
    唐辛子は小口切りにする。
  2. 2
    ★を火にかけ砂糖を溶かしタッパーに入れて、①を加える。
  3. 3
    きびなごは水洗いして水気を切り、小麦粉をはたいて180度の油で揚げる。
  4. 4
    ③の油を切り、熱いうちに②の漬け汁に入れる。15分以上おく。
  5. 5
    ※ピーマンがない場合は、分量外のネギの小口切りをのせて、彩りを良くする。

きっかけ

魚屋の友人が、唐揚げや南蛮漬けがおすすめだと言ってきびなごをくれたので。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 17:43
簡単に出来て、美味しかったです!
とうすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする