うちのおやつ シュトーレン レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
・クルミは砕いておく。 - 2 ●をふるって大きめのボウルに入れ、アーモンドパウダー、きび砂糖を加え、よく混ぜる。
- 3 バターをボウルに入れ、指先でつぶして塊をなくす。さらさらになればOK。
- 4 くるみとラムレーズンを加え、ヘラで混ぜる。
- 5 卵と牛乳を混ぜ、ボウルに加えて混ぜ、生地をまとめる。
- 6 分量外の小麦粉で生地より広めに打ち粉をし、手で生地を楕円形に伸ばす。左右から折りたたんで成型する。
-
7
160度に予熱したオーブン下段で45分焼く。
※オーブン近くでバターを溶かしました。 - 8 焼きあがったら溶かしバターを全体にぬり、粉糖をたっぷりかける。冷ます。
- 9 ※写真のように天板いっぱいくらいのサイズができます。
きっかけ
シュトーレン が好きなので今年2020年は自家製に挑戦しました。 自宅に常備している材料にラム酒を買って気軽に作ってみようと思って。
- レシピID:1180013470
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2020/11/21 10:14シュトーレン 大好きです。とても美味しいです。ご馳走さまでした。
作りやすくアレンジし美味しくできました(#^.^#)