うちの漬物 小松菜の漬物 レシピ・作り方

うちの漬物 小松菜の漬物
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む青菜の漬物は、主人の大好物です!

材料(5株分人分)

  • 小松菜 約250g 目安5株
  • 約7.5g 小松菜の重さの3%
  • だし昆布 2〜3枚
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 鰹節 小分けパック2〜3袋
  • 好みで醤油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は特に根元をしっかり水洗いしてから、しっかり水気を切る。
  2. 2 ボウルに小松菜と塩を入れ全体に塩がいくようよく揉む。
  3. 3 小松菜と塩を袋へ入れ、だし昆布と鷹の爪を加え、よく揉み混ぜる。
  4. 4 空技抜いて封をし、3〜5日冷蔵庫へ。1日経つごとによく揉む。特に水が出てきてからはよく揉む。重石があればのせるとよく浸かります。
  5. 5 3日経ったら食べる分だけ取り出して、水洗いして水気をしっかり絞り、細かく切る。
    1株に対して鰹節小分けパック1/2袋を目安に加えよく混ぜる。
    好みで醤油をたらす。

きっかけ

主人の大好物なので作りたくて。 近所の農家の方が作ってくれる小松菜の漬物が美味しいので、コツを聞きました。

おいしくなるコツ

水が出たらしっかり揉む。

  • レシピID:1180013468
  • 公開日:2020/11/13
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つくったよレポート(4件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/01 12:41
    うちの漬物 小松菜の漬物
    参考にさせて頂きました。とても美味しいです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/23 16:44
    うちの漬物 小松菜の漬物
    とても美味しいです。レシピありがとうございます。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/20 17:26
    うちの漬物 小松菜の漬物
    とても美味しいです。ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/17 16:06
    うちの漬物 小松菜の漬物
    初めて小松菜を漬けました。とても美味しかったです。

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