うちの漬物 小松菜の漬物 レシピ・作り方
材料(5株分人分)
- 小松菜 約250g 目安5株
- 塩 約7.5g 小松菜の重さの3%
- だし昆布 2〜3枚
- 鷹の爪 1〜2本
- 鰹節 小分けパック2〜3袋
- 好みで醤油 少々
作り方
- 1 小松菜は特に根元をしっかり水洗いしてから、しっかり水気を切る。
- 2 ボウルに小松菜と塩を入れ全体に塩がいくようよく揉む。
- 3 小松菜と塩を袋へ入れ、だし昆布と鷹の爪を加え、よく揉み混ぜる。
- 4 空技抜いて封をし、3〜5日冷蔵庫へ。1日経つごとによく揉む。特に水が出てきてからはよく揉む。重石があればのせるとよく浸かります。
-
5
3日経ったら食べる分だけ取り出して、水洗いして水気をしっかり絞り、細かく切る。
1株に対して鰹節小分けパック1/2袋を目安に加えよく混ぜる。
好みで醤油をたらす。
きっかけ
主人の大好物なので作りたくて。 近所の農家の方が作ってくれる小松菜の漬物が美味しいので、コツを聞きました。
おいしくなるコツ
水が出たらしっかり揉む。
- レシピID:1180013468
- 公開日:2020/11/13
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