うちのスープ 私のダイエットに 粉末スープの素 レシピ・作り方

うちのスープ 私のダイエットに 粉末スープの素
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
お腹が空いたらだしスープ。
だしがら出ません!全て頂きます。

材料(約5杯人分)

  • 鰹節 30g
  • 煮干し 10g
  • 乾燥刻み昆布かだし昆布 10g
  • 緑茶の茶葉 5g

作り方

  1. 1 煮干しは手で細かくちぎる。
    きざみ昆布の場合はそのまま、だし昆布はハサミで出来るだけ細く切る。
  2. 2 煮干しを焦がさないよう注意しながら、中火で炒る。
  3. 3 鰹節も加え、焦がさないよう気をつけて、鰹節が触るとパラパラになるくらいまで更に炒る。
  4. 4 ブレンダーの容器に③の煮干しと鰹節を入れ、更に緑茶、①の細く切っただし昆布を入れ、ブレンダーにかける。
  5. 5 冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で保存なら2週間、冷凍庫で保存なら1ヶ月を目安に使い切る。
  6. 6 使用例
    粉末スープの素大さじ1に熱湯200ccを加え混ぜる。
    好みで、分量外の梅干しを加えるのもオススメです。

きっかけ

だしがらを捨てるのがもったいなくて。 姉に教わったものをアレンジしました。

  • レシピID:1180013414
  • 公開日:2020/11/04
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つくったよレポート(3件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/12/16 14:33
    うちのスープ 私のダイエットに 粉末スープの素
    熱湯を入れて頂きました。
  • あい こ
    あい こ
    2020/11/27 15:45
    うちのスープ 私のダイエットに 粉末スープの素
    刻み昆布を使いました。効果が楽しみです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/27 10:42
    うちのスープ 私のダイエットに 粉末スープの素
    素材の味が感じられとても美味しいです。

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