うちのスープ 私のダイエットに 粉末スープの素 レシピ・作り方
材料(約5杯人分)
- 鰹節 30g
- 煮干し 10g
- 乾燥刻み昆布かだし昆布 10g
- 緑茶の茶葉 5g
作り方
-
1
煮干しは手で細かくちぎる。
きざみ昆布の場合はそのまま、だし昆布はハサミで出来るだけ細く切る。 - 2 煮干しを焦がさないよう注意しながら、中火で炒る。
- 3 鰹節も加え、焦がさないよう気をつけて、鰹節が触るとパラパラになるくらいまで更に炒る。
- 4 ブレンダーの容器に③の煮干しと鰹節を入れ、更に緑茶、①の細く切っただし昆布を入れ、ブレンダーにかける。
- 5 冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で保存なら2週間、冷凍庫で保存なら1ヶ月を目安に使い切る。
-
6
使用例
粉末スープの素大さじ1に熱湯200ccを加え混ぜる。
好みで、分量外の梅干しを加えるのもオススメです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
3 件
だしがら出ません!全て頂きます。