うちのごはん 肉巻おにぎり レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 〇きび砂糖 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ3
- ごはん 大盛り3杯分
- 豚バラスライス肉 15枚
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
〇を煮詰め、甘辛だれを作る。
詳しくは、別レシピ
うちの調味料 甘辛たれ (天丼のたれなどに)ID:1180013112参照。 - 2 小さめの俵型のおにぎりを15個作る。(サイズの目安はお寿司くらい)
- 3 俵おにぎりの端から端まで、豚バラスライス肉をくるくると巻いていく。
- 4 フライパンに米油を温め、肉巻きおにぎりを並べる。この時、肉の巻き終わりの部分を下にする。
- 5 蓋をして、軽く焼き色が付いたら裏返し、蓋をする。反対側も焼き色が付いたら、①の甘辛たれを加え、フライパンを動かして、全体にたれが絡まり、全面がしっかり焼けるようにする。
- 6 煮詰めてたれがしみ込んだらできあがり。
きっかけ
朝、時間のない子供達に、手早く食べれて栄養価の高い朝ごはんをと思い作ったら大好評でした! 味付けは、色々試しましたが、余っていた別レシピの甘辛たれを使ったものが一番人気だったので定番になりました。
- レシピID:1180013248
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
13 件
うちの子供達に大人気の朝ごはんです。
お弁当にもおすすめ!