バターミルクパンケーキ 甘さ控えめ レシピ・作り方

バターミルクパンケーキ 甘さ控えめ
  • 約1時間
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
甘さ控えめなので、子供のおやつにもぴったり。バターミルクは牛乳とレモン汁でも代用できます。

材料(4人分)

  • バターミルク 200g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2 バターミルクに卵を入れて混ぜる。
  3. 3 粉類を混ぜたボウルに2を加えてさっくり混ぜる(ダマが残る程度でOK)。
    ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、生地をお玉などで流し入れる。
    表面がプツプツなってきたら裏返す。
  5. 5 裏面も焼き、きれいな焼き色がついたら完成。

きっかけ

バターミルクが手に入ったのでパンケーキにしました。

おいしくなるコツ

バターミルクが手に入らない場合は、牛乳とレモン汁で代用できます→常温に戻した牛乳200mlにレモン汁大さじ1と1/2を入れてかき混ぜ、10分ほどおいておき、とろっとしたら完成。

  • レシピID:1180013174
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
バターミルクパンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る