バターミルクパンケーキ 甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターミルク 200g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 15g
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
卵は溶きほぐす。 - 2 バターミルクに卵を入れて混ぜる。
-
3
粉類を混ぜたボウルに2を加えてさっくり混ぜる(ダマが残る程度でOK)。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、生地をお玉などで流し入れる。
表面がプツプツなってきたら裏返す。 - 5 裏面も焼き、きれいな焼き色がついたら完成。
きっかけ
バターミルクが手に入ったのでパンケーキにしました。
おいしくなるコツ
バターミルクが手に入らない場合は、牛乳とレモン汁で代用できます→常温に戻した牛乳200mlにレモン汁大さじ1と1/2を入れてかき混ぜ、10分ほどおいておき、とろっとしたら完成。
- レシピID:1180013174
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- バターミルクパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません