うちのおかず とり天 レシピ・作り方

うちのおかず とり天
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
安価で高タンパクの鶏胸肉、
しっとり美味しくなります(*^-^*)

材料(3~5人分)

  • とりむね肉 2枚 約500g
  • ●すりおろしたニンニク 2かけ分
  • ●すりおろした生姜 1かけ分
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 〇小麦粉 100g
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇きび砂糖 ひとつまみ
  • 〇ベーキングパウダー 2g
  • 〇冷水 170㏄
  • 米油 鍋の底から5cmくらい
  • 胡麻油 ひとまわし

作り方

  1. 1 とり肉常温に戻しておく。とり肉の皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、●をもみこんで30分以上おく。
    繊維に沿って切ると食べやすいです。
  2. 2 〇の材料で、別レシピ うちの天ぷらの衣(ベーキングパウダー入) レシピID: 1180011457を用意する。
  3. 3 風味付けに胡麻油を加えた米油を180度に熱し、①のとり肉を②の衣につけて揚げる。
    しっかり油を切る。
  4. 4 そのままでも美味しいが、好みで、ポン酢をかけたり、別レシピ うちの調味料 甘辛たれ (天丼のたれなどに)レシピID: 1180013112をかけて食べるのもおすすめです。

きっかけ

安価で高タンパクの鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて。 漫画でとり天が出てきて美味しそうだったので、色々試して好みのものが出来上がりました。

  • レシピID:1180013076
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/04/28 09:40
    うちのおかず とり天
    子供たちも気に入っています♪レシピありがとうございます(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/27 17:30
    うちのおかず とり天
    美味しかったです。
  • あい こ
    あい こ
    2021/03/17 10:13
    うちのおかず とり天
    美味しかったです♪
  • あい こ
    あい こ
    2021/02/21 11:22
    うちのおかず とり天
    子供に人気でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る