うちのおかず とり天 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- とりむね肉 2枚 約500g
- ●すりおろしたニンニク 2かけ分
- ●すりおろした生姜 1かけ分
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- 〇小麦粉 100g
- 〇片栗粉 大さじ2
- 〇きび砂糖 ひとつまみ
- 〇ベーキングパウダー 2g
- 〇冷水 170㏄
- 米油 鍋の底から5cmくらい
- 胡麻油 ひとまわし
作り方
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1
とり肉常温に戻しておく。とり肉の皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、●をもみこんで30分以上おく。
繊維に沿って切ると食べやすいです。 - 2 〇の材料で、別レシピ うちの天ぷらの衣(ベーキングパウダー入) レシピID: 1180011457を用意する。
-
3
風味付けに胡麻油を加えた米油を180度に熱し、①のとり肉を②の衣につけて揚げる。
しっかり油を切る。 - 4 そのままでも美味しいが、好みで、ポン酢をかけたり、別レシピ うちの調味料 甘辛たれ (天丼のたれなどに)レシピID: 1180013112をかけて食べるのもおすすめです。
きっかけ
安価で高タンパクの鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて。 漫画でとり天が出てきて美味しそうだったので、色々試して好みのものが出来上がりました。
- レシピID:1180013076
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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しっとり美味しくなります(*^-^*)