材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- なす
- 3本
- 塩麹
- 小さじ1〜2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◎生姜チューブ
- 4cm
- ◎麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切って、塩こしょう、塩麹を均等に揉み込んだ後、片栗粉を塗します。
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- 2
- フライパンに油をしいて、1の鶏肉を並べて中火で両面がパリッとするまで焼きます
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- 3
- 2のフライパンで鶏肉を焼きながら、なすも一口大に切ります
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- 4
- 鶏肉にしっかり焼き目がついたら、鶏肉をフライパンの端に寄せて、なすを加えて、しんなりするまで炒めます
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- 5
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- なすがしんなりして全体に火が通ったら、◎の調味料を加えて、一煮立ちしたら火を止めて、余熱で味をなじませたら完成です。
きっかけ
塩麹と麺つゆの味付けにハマって、生姜も加えた食べやすい味付けにしたくて作りました。