アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉となすの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⁑さゆ⁑
塩麹と生姜で鶏肉となすがご飯にぴったりなおかずになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
なす
3本
塩麹
小さじ1〜2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
◎生姜チューブ
4cm
◎麺つゆ4倍濃縮
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口大に切って、塩こしょう、塩麹を均等に揉み込んだ後、片栗粉を塗します。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、1の鶏肉を並べて中火で両面がパリッとするまで焼きます
  3. 3
    2のフライパンで鶏肉を焼きながら、なすも一口大に切ります
  4. 4
    鶏肉にしっかり焼き目がついたら、鶏肉をフライパンの端に寄せて、なすを加えて、しんなりするまで炒めます
  5. 5
    なすがしんなりして全体に火が通ったら、◎の調味料を加えて、一煮立ちしたら火を止めて、余熱で味をなじませたら完成です。

きっかけ

塩麹と麺つゆの味付けにハマって、生姜も加えた食べやすい味付けにしたくて作りました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 21:21
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
ジューシーで美味しそうなお写真ですね✨つくったよレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする