ヘルシー&節約! 豆腐人参入りハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
人参よく洗い、皮のついたまま5ミリほどに切る。
切ったものを耐熱タッパーに入れ、フタをすこし開けておいて500wで3分加熱。 - 2 人参をレンジにかけている間にタマネギを滲ん切りにする。私はフードプロセッサーを軽めにかけて時短しました。
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3
レンジで加熱した人参を取り出し、今度は木綿豆腐をレンジで加熱する。
汁が出るのですこし深めの皿に入れ、500wで2分半。
ラップはなしでok -
4
タマネギ、人参を合わせ、フライパンでタマネギに火が通るまで炒める。
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5
加熱した豆腐の水分を流し、キッチンペーパーで水分をとる。
水分が取れたら人参とタマネギを合わせたものと一緒にボウルに入れ、豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。 -
6
豆腐が潰れたら、冷めるまでまつ。
冷めたらミンチ、卵を入れ、よくこね混ぜる。
混ざったらパン粉を大さじ4杯、塩、ブラックペッパーを入れこねる。 -
7
Sサイズミカンほどの量を手に取り成形する。厚みは1.8cmほど。
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8
フライパンで中火で2分半焼き、ひっくり返して弱火にし、フタをして3分焼く。
- 9 フタをとり、焼き加減をみる。焼き色が弱めの場合は最後中火で30秒から1分焼いて焼き色をつけて出来上がり!
きっかけ
ミンチがちょっと少なめだったので、嵩増し+子供に野菜を食べさせる目的で人参、豆腐を入れようと思いました。柔らかめで美味しいです。 お弁当に入れたりする場合はパン粉を多めにしてください。食べやすくなります。
おいしくなるコツ
フタをして蒸し焼きにし、そこから焼き目をつけることです。 冷まし時間があるので、5の作業まで仕込んでおいてから いざ食べるタイミングに6の作業に入ると良いと思います。
- レシピID:1180012942
- 公開日:2020/08/14
関連情報
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豆腐が入ってるのがわからない自然な味です。冷まし時間があるので、