スパイスカレー レシピ・作り方

スパイスカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
CUBEBOX
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スパイスカレーです。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 4枚半
  • 玉ねぎ 800g
  • 1250cc
  • ターメリック 大さじ2
  • チリパウダー 大さじ2
  • コリアンダー 1瓶
  • クミンパウダー 1瓶
  • 大さじ2弱
  • にんにくチューブ 1本
  • 国産しょうが 1個
  • トマトピューレ 1瓶
  • 三つ葉 1袋
  • 砂糖 6~7つまみ
  • カカオ含有率の高いチョコ 4個
  • 炒め用オリーブオイル 大さじ1
  • さし水 80ccほど

作り方

  1. 1 鶏の皮を剥ぎます。
    鶏の皮は、冷凍保存して、後日、焼き鳥にでもして下さい。
    余計な脂を取ります。
    体に悪いですからね。
    大きめにカットしました。
  2. 2 三つ葉の根を、みじん切りにします。
    下の方、ちょっとを。
    あとは、ざく切り。
  3. 3 ティッシュを鼻に詰め、玉ねぎの粗みじん切り。
    若干、目がしみません笑
    あめ色玉ねぎを作ります。
    根気いるけど、がんばって。
  4. 4 大きな鍋に、オリーブオイルをひいたら、三つ葉の根から炒めます。玉ねぎを入れて、炒めます。
  5. 5 最初のうちは、ほったらかして、洗い物など、やってていいです。
    1~2分おきに炒めるみたいな感じで。
    10分ぐらいすぎたら、鍋から離れず、炒めていきます。
  6. 6 焦げてくるので、じばらく炒めてると黄土色ぐらいになります。鍋の底がこげてくるので、そこで、かなり焦げたら、さし水をします。
    そうすると、鍋の焦げが取れます。
  7. 7 あめ色玉ねぎの完成です。
    そしたら、にんにく、すりおろしたしょうがを入れます。
    香りがたったら、トマトピューレを入れます。
  8. 8 そうしたら、香辛料、コリアンダー、チリパウダー、ターメリック、クミンパウダー、塩を入れて混ぜます。
  9. 9 そうしたら、鶏肉を入れます。
    全体が、白っぽくなってきたら、水、投入。
    強火で沸騰させます。
    沸いたら、弱火で、ぐつぐついってる程度にして、15分煮込みます。
    蓋は、しません。
  10. 10 チョコレート、砂糖を入れて、最後に味見します。

    私は、塩を小さじ1/4程度足しました。

    できあがりです。

きっかけ

翌日は、もっとおいしくなると考えて、この量で、作りました。

  • レシピID:1180012882
  • 公開日:2020/08/06
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鶏もも肉 ターメリック チリパウダー
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