スパイスカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
鶏の皮を剥ぎます。
鶏の皮は、冷凍保存して、後日、焼き鳥にでもして下さい。
余計な脂を取ります。
体に悪いですからね。
大きめにカットしました。 -
2
三つ葉の根を、みじん切りにします。
下の方、ちょっとを。
あとは、ざく切り。 -
3
ティッシュを鼻に詰め、玉ねぎの粗みじん切り。
若干、目がしみません笑
あめ色玉ねぎを作ります。
根気いるけど、がんばって。 - 4 大きな鍋に、オリーブオイルをひいたら、三つ葉の根から炒めます。玉ねぎを入れて、炒めます。
-
5
最初のうちは、ほったらかして、洗い物など、やってていいです。
1~2分おきに炒めるみたいな感じで。
10分ぐらいすぎたら、鍋から離れず、炒めていきます。 -
6
焦げてくるので、じばらく炒めてると黄土色ぐらいになります。鍋の底がこげてくるので、そこで、かなり焦げたら、さし水をします。
そうすると、鍋の焦げが取れます。 -
7
あめ色玉ねぎの完成です。
そしたら、にんにく、すりおろしたしょうがを入れます。
香りがたったら、トマトピューレを入れます。 - 8 そうしたら、香辛料、コリアンダー、チリパウダー、ターメリック、クミンパウダー、塩を入れて混ぜます。
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9
そうしたら、鶏肉を入れます。
全体が、白っぽくなってきたら、水、投入。
強火で沸騰させます。
沸いたら、弱火で、ぐつぐついってる程度にして、15分煮込みます。
蓋は、しません。 -
10
チョコレート、砂糖を入れて、最後に味見します。
私は、塩を小さじ1/4程度足しました。
できあがりです。
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