春巻き レシピ・作り方

春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
かりっと揚がった春巻き

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 春雨 20g
  • 干し椎茸 2枚
  • たけのこ(水煮) 1/4本
  • 人参 1/3本
  • 青ねぎ 2本
  • 春巻きの皮 10枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • <合わせ調味料>
  • 〇干し椎茸の出し汁 50ml
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇濃口しょうゆ 大さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水60mlで戻す。
    豚こま切れ肉は細かく刻む。
    軸を切った干し椎茸、たけのこ、人参はみじん切りにする。
    春雨は熱湯で戻し、細かく刻む。
    青ねぎは1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れ、豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸を炒め、春雨を入れてさっと炒め、合わせ調味料を加える。
  3. 3 バッドに広げて冷まし、青ねぎを加えて混ぜる。
    冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  4. 4 春巻きの皮に具材を置いて巻き、縁に小麦粉に水大さじ1(分量外)で溶いたのりを塗ってしっかりととめる。
  5. 5 低温の油できつね色になるまでじっくり揚げる。

きっかけ

近所の精肉店の味が好きで再現しました。

おいしくなるコツ

パリッとさせるためにはたっぷりの油で揚げます。

  • レシピID:1180012843
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/08/31 17:12
    春巻き
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る