三陸磯ラーメン風の簡単手作り海鮮ラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布つゆ白だしをかけつゆの濃さにして鍋に入れ沸騰させる。
- 2 沸騰したら、めかぶと刻んだ大葉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 つゆを器に盛り、茹でた麺を入れて小口ネギと白ごまを散らしたら完成。
きっかけ
魚介類と大葉の風味がするお吸い物が好きだったので、麺を入れたら美味しいラーメンが出来上がりました。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、お好みで塩を少し足してください。胡椒もよく合います。このままでも美味しいですが、魚介類のトッピングもおすすめです。ウニやアワビはもちろんですが、カニやホタテや貝類、あとは竹輪や蒲鉾、カニカマなど。
- レシピID:1180012596
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません