三陸磯ラーメン風の簡単手作り海鮮ラーメン レシピ・作り方

三陸磯ラーメン風の簡単手作り海鮮ラーメン
  • 約10分
  • 500円前後
さけみち
さけみち
簡単な手作りラーメンです。材料も少な目ですぐ作れるのでお酒の後の〆に最適です!岩手県三陸地方のご当地ラーメン、磯ラーメン風の海鮮ラーメンです。

材料(2人分)

  • 生ラーメン 2玉
  • めかぶ 75g
  • 大葉 8枚
  • 小口ネギ 小さじ2
  • 昆布つゆ白だし(かけつゆの濃度) 800ml
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布つゆ白だしをかけつゆの濃さにして鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、めかぶと刻んだ大葉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 つゆを器に盛り、茹でた麺を入れて小口ネギと白ごまを散らしたら完成。

きっかけ

魚介類と大葉の風味がするお吸い物が好きだったので、麺を入れたら美味しいラーメンが出来上がりました。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、お好みで塩を少し足してください。胡椒もよく合います。このままでも美味しいですが、魚介類のトッピングもおすすめです。ウニやアワビはもちろんですが、カニやホタテや貝類、あとは竹輪や蒲鉾、カニカマなど。

  • レシピID:1180012596
  • 公開日:2020/07/12
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ラーメン 海鮮 手作りラーメン お酒の〆
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