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うちのおやつ 黒糖プリンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • くろみつ ※別レシピあり

    50g

  • ○牛乳

    330g

  • ○黒糖

    50g

  • ○卵

    3個

  • ●卵

    3個

  • ●黒糖

    70g

  • ●小麦粉

    70g

  • ●溶かしバター(レンジ20度にかける)

    20g

  • 熱湯

    500㏄程

  • ガラスのパウンド型

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのおやつ 黒糖プリンケーキ

黒糖をたっぷり使ったプリンケーキ。
優しい甘さです(*^-^*)

作り方

  • 1

    くろみつを用意する。
    別レシピ「うちの調味料 くろみつ」参照。
    市販のものでもOK。

  • 2

    パウンド型にくろみつを入れる。

  • 3

    〇でプリン液を作る。
    鍋に牛乳、黒糖を入れ火にかけ温め黒糖を溶かす。沸騰はさせない。

  • 4

    ○の卵をボウルに入れて混ぜ、③の黒糖牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。

  • 5

    ボウルと牛乳を温めた鍋を使って3回漉す。
    プリン液は鍋に入れたまま。

  • 6

    バターをレンジで20度にかける。
    オーブンを170度45分に予熱する。
    熱湯500㏄を用意する。

  • 7

    ◆スポンジ生地を作る。
    ⑤のボウルを洗って水分が残らないようしっかり拭く。※水分が残っていると泡立たない。
    ◆の卵と黒糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 8

    小麦粉をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え混ぜる。

  • 9

    プリン液を②のカラメルを入れた型に入れてる。さらにスポンジ生地を入れる。
    あふれそうなら、余ったスポンジ生地は別の容器に入れ一緒に焼く。

  • 10

    天板に⑨を置き170度のオーブン下段に入れ、天板に熱湯を注いで45分焼く。
    ※焼き始めるまでの作業で約30~40分くらい

  • 11

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(2時間くらい)

  • 12

    スポンジ生地の端に沿ってにナイフで切り込みを入れ、バットをのせて裏返し型から外す。切り分ける。

  • 13

    ※写真は別レシピ「うちのおやつ チーズビスケット」をのせてあります。

きっかけ

黒糖が好きなので。

おいしくなるコツ

写真は少なかったのですが、カラメル代わりのくろみつをたっぷり使う。食べる前に追加してもOK。

レシピID: 1180012138

公開日:2020.07.16

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