うちのおやつ 黒糖プリンケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ 黒糖プリンケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
黒糖をたっぷり使ったプリンケーキ。
優しい甘さです(*^-^*)

材料(5人分)

  • くろみつ ※別レシピあり 50g
  • ○牛乳 330g
  • ○黒糖 50g
  • ○卵 3個
  • ●卵 3個
  • ●黒糖 70g
  • ●小麦粉 70g
  • ●溶かしバター(レンジ20度にかける) 20g
  • 熱湯 500㏄程
  • ガラスのパウンド型 1個

作り方

  1. 1 くろみつを用意する。
    別レシピ「うちの調味料 くろみつ」参照。
    市販のものでもOK。
  2. 2 パウンド型にくろみつを入れる。
  3. 3 〇でプリン液を作る。
    鍋に牛乳、黒糖を入れ火にかけ温め黒糖を溶かす。沸騰はさせない。
  4. 4 ○の卵をボウルに入れて混ぜ、③の黒糖牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。
  5. 5 ボウルと牛乳を温めた鍋を使って3回漉す。
    プリン液は鍋に入れたまま。
  6. 6 バターをレンジで20度にかける。
    オーブンを170度45分に予熱する。
    熱湯500㏄を用意する。
  7. 7 ◆スポンジ生地を作る。
    ⑤のボウルを洗って水分が残らないようしっかり拭く。※水分が残っていると泡立たない。
    ◆の卵と黒糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  8. 8 小麦粉をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え混ぜる。
  9. 9 プリン液を②のカラメルを入れた型に入れてる。さらにスポンジ生地を入れる。
    あふれそうなら、余ったスポンジ生地は別の容器に入れ一緒に焼く。
  10. 10 天板に⑨を置き170度のオーブン下段に入れ、天板に熱湯を注いで45分焼く。
    ※焼き始めるまでの作業で約30~40分くらい
  11. 11 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(2時間くらい)
  12. 12 スポンジ生地の端に沿ってにナイフで切り込みを入れ、バットをのせて裏返し型から外す。切り分ける。
  13. 13 ※写真は別レシピ「うちのおやつ チーズビスケット」をのせてあります。

きっかけ

黒糖が好きなので。

おいしくなるコツ

写真は少なかったのですが、カラメル代わりのくろみつをたっぷり使う。食べる前に追加してもOK。

  • レシピID:1180012138
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のプリン・プディング焼きプリン
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る