うちのおやつ 黒糖プリンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
くろみつを用意する。
別レシピ「うちの調味料 くろみつ」参照。
市販のものでもOK。 - 2 パウンド型にくろみつを入れる。
-
3
〇でプリン液を作る。
鍋に牛乳、黒糖を入れ火にかけ温め黒糖を溶かす。沸騰はさせない。 - 4 ○の卵をボウルに入れて混ぜ、③の黒糖牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。
-
5
ボウルと牛乳を温めた鍋を使って3回漉す。
プリン液は鍋に入れたまま。 -
6
バターをレンジで20度にかける。
オーブンを170度45分に予熱する。
熱湯500㏄を用意する。 -
7
◆スポンジ生地を作る。
⑤のボウルを洗って水分が残らないようしっかり拭く。※水分が残っていると泡立たない。
◆の卵と黒糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。 -
8
小麦粉をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜる。 -
9
プリン液を②のカラメルを入れた型に入れてる。さらにスポンジ生地を入れる。
あふれそうなら、余ったスポンジ生地は別の容器に入れ一緒に焼く。 -
10
天板に⑨を置き170度のオーブン下段に入れ、天板に熱湯を注いで45分焼く。
※焼き始めるまでの作業で約30~40分くらい - 11 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(2時間くらい)
- 12 スポンジ生地の端に沿ってにナイフで切り込みを入れ、バットをのせて裏返し型から外す。切り分ける。
- 13 ※写真は別レシピ「うちのおやつ チーズビスケット」をのせてあります。
きっかけ
黒糖が好きなので。
おいしくなるコツ
写真は少なかったのですが、カラメル代わりのくろみつをたっぷり使う。食べる前に追加してもOK。
- レシピID:1180012138
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さです(*^-^*)