イカと大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけみち
イカをじっくり煮込んだ家庭料理。

材料(2人分)

イカ
一杯
大根
300g
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    大根は2cmぐらいの厚みで輪切りにし、4等分して下茹でをする。イカは内臓を取り除き一口大に切る。
  2. 2
    鍋に大根とイカ、醤油と味噌と砂糖と水をすべていれ中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、2時間ほど煮込む。

おいしくなるコツ

具材をすべて入れて煮込むだけなので簡単です。はじめは薄味ですが、煮込んで汁が煮詰まるとちょうど良くなります。煮詰まり過ぎたら水をたしてください。鍋の蓋は少しずらしておくといいです。新鮮なイカであればワタを少し入れると美味しいです。

きっかけ

味の濃いイカ大根が食べたくて。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
イカ大根 いか大根 煮物 烏賊

このレシピを作ったユーザ

さけみち おうち居酒屋にピッタリな簡単で美味しいおまつみをご紹介!いつも飲みながら作って楽しんでいます。 【ブログ】一汁一菜一献 https://sake-road.com/ 【楽天ROOM】さけみちストア https://room.rakuten.co.jp/items/collection さけみちプロフィールはコチラ! https://linktr.ee/sake.road

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする