材料(2人分)
- イカ
- 一杯
- 大根
- 300g
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 大根は2cmぐらいの厚みで輪切りにし、4等分して下茹でをする。イカは内臓を取り除き一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に大根とイカ、醤油と味噌と砂糖と水をすべていれ中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、2時間ほど煮込む。
おいしくなるコツ
具材をすべて入れて煮込むだけなので簡単です。はじめは薄味ですが、煮込んで汁が煮詰まるとちょうど良くなります。煮詰まり過ぎたら水をたしてください。鍋の蓋は少しずらしておくといいです。新鮮なイカであればワタを少し入れると美味しいです。
きっかけ
味の濃いイカ大根が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません