ビニール袋でつくるハンバーグ レシピ・作り方

ビニール袋でつくるハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みく46
みく46
スキレットを使うと最後まで温かいハンバーグが食べられます。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • 小1個
  • 味塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋にみじん切り玉ねぎ、牛豚合挽き肉、味塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてビニール袋の上から良くもむ。
  2. 2 2等分して楕円形に丸め、手のひらで2センチくらいの厚さにして、テフロン加工などのくっつかないフライパンで焼く。鉄製のフライパンの場合には小さじ1杯くらいのサラダ油を使う。
  3. 3 片面は強火で焦げ目が付くくらい焼き裏返す。蓋をして弱火で15分から20分くらい蒸し焼きにする。蓋を開けて強火にして残った水分を飛ばしたら出来上がりです。
  4. 4 好みの付け合わせを添える。
    ソースが欲しい場合には、作り方5を参考にする。
  5. 5 1人前で、ケチャップ大さじ2中濃ソース、ウスターソース各大さじ1/2醤油大さじ1/3を脂を拭いたフライパンにいれ、全体混ぜ炒めフツフツと全体が温まったら出来上がりです。

きっかけ

ビニール袋を使うと手が汚れ難く洗い物が少なく便利。

おいしくなるコツ

よく混ぜてから焼きましょう。 楊枝を刺して中から透明な液が出たらしっかり焼けています。

  • レシピID:1180011906
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ簡単夕食ハンバーグステーキ
みく46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る