ビニール袋でつくるハンバーグ レシピ・作り方
![ビニール袋でつくるハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb79b4221f78d28d07fd3a89aa32c4e11781630a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋にみじん切り玉ねぎ、牛豚合挽き肉、味塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてビニール袋の上から良くもむ。
- 2 2等分して楕円形に丸め、手のひらで2センチくらいの厚さにして、テフロン加工などのくっつかないフライパンで焼く。鉄製のフライパンの場合には小さじ1杯くらいのサラダ油を使う。
- 3 片面は強火で焦げ目が付くくらい焼き裏返す。蓋をして弱火で15分から20分くらい蒸し焼きにする。蓋を開けて強火にして残った水分を飛ばしたら出来上がりです。
-
4
好みの付け合わせを添える。
ソースが欲しい場合には、作り方5を参考にする。 - 5 1人前で、ケチャップ大さじ2中濃ソース、ウスターソース各大さじ1/2醤油大さじ1/3を脂を拭いたフライパンにいれ、全体混ぜ炒めフツフツと全体が温まったら出来上がりです。
きっかけ
ビニール袋を使うと手が汚れ難く洗い物が少なく便利。
おいしくなるコツ
よく混ぜてから焼きましょう。 楊枝を刺して中から透明な液が出たらしっかり焼けています。
- レシピID:1180011906
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
2 件