うちの下ごしらえ タケノコのあく抜き たけのこ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- タケノコ たけのこ 筍
- 2本(500g)
- 米ぬか
- 1カップ
- 重曹
- 小さじ1
- 唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
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- タケノコは泥のついた皮を2~3枚むいて全体をさっと洗う。穂先を斜めにカットして、写真のようにタケノコを傷つけないよう皮に縦に切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋にタケノコとかぶるくらいの水、米ぬか、唐辛子を入れ落し蓋をして強火にかける。
※タケノコ250gに対して米ぬか1カップか重曹小さじ1
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- 3
- 沸騰したら、弱火にして(沸いている状態を保ちながら)アクを取りながら1時間ほど茹でる。途中、湯が少なくなったら湯を足して、タケノコが浸かっている状態を保つ。
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- 4
- 根元に竹串を刺してすっと入ったら火を止める。1日置く。
きっかけ
実家の竹やぶで採れるタケノコ。いつもあく抜き処理したものをもらっていましたが、今年は実家でぬかをもらって自分でやってみました。
うまくできました。
タケノコの穂先を切って切り込みを入れて下茹で。
下茹でしたら茹で汁ごと一日置く。