生クリームなし⭐本格チーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り
ハム(ベーコン)は短冊切り
マッシュルームは薄切り
にんにくはみじん切りに -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1ほど入れ、にんにくを入れて弱火にかける。
茶色くなって香りづいてきたら玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れて木べらで炒める - 3 具材を奥に寄せ、手前にオリーブオイル大さじ1を入れて、洗わないまま米を入れる。軽く混ぜてオリーブオイルを馴染ませる。
-
4
水、牛乳、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
そのままフタをして約20分ほど蒸す。
15分ほど経てば一度フタを開けて軽く混ぜながら様子を見る。 - 5 水気が無くなってきたらバターとチーズを入れて溶けるまで混ぜる。火を止めて余熱で温めてもOK。
- 6 器に盛り、仕上げに黒胡椒、粉パセリをかけて完成。
きっかけ
とろけるチーズを使いたくて、 家にある材料で芯の少しあるリゾットを作ってみました! お一人様のランチに⭐
おいしくなるコツ
粉チーズを切らしていたので写真にはないですが、仕上げに粉チーズを散らすといいと思います! ベーコンは無かったのでハムで代用しています。 マッシュルームはしめじ等で代用可能です(^^)
- レシピID:1180011490
- 公開日:2020/03/13
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バターの量や具材はお好みで変えてもらってもいいと思います!