濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚ガトーショコラ
  • 1時間以上
グルテンフリー生活
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濃厚なのにベタつかない、甘すぎないガトーショコラです。表面もベタつかないのでラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

材料(21cm丸型人分)

  • 65%チョコレート 50g
  • 無塩バター 40g
  • 生クリーム(35%) 40ml
  • ブランデー 8g
  • A卵黄 40ml
  • Aグラニュー糖 20g
  • B卵白 60g
  • Bグラニュー糖 40g
  • Cココアパウダー 30g
  • C米粉 15g

作り方

  1. 1 Aの材料を泡立て機で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 チョコレートを湯煎で溶かす
  3. 3 【生クリーム】と【バター】を一瞬沸騰させて2のチョコレートとよく混ぜ合わせる
  4. 4 1と混ぜ合わせる
  5. 5 Bを泡立てメレンゲを作る。
    氷水に当てながらだと立てやすいです。
  6. 6 メレンゲの半量を4とよく混ぜ合わせ、振るっておいたCとしっかり混ぜ合わせる
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加え、よく混ぜる
  8. 8 オーブンを170度に設定し、30分焼く。
  9. 9 ※焼けて、楊枝を刺したときに生地がつかなければ完成

きっかけ

私はバレンタイン用にハート型にくり抜きました!食べるまで時間が開きましたが、しっとり濃厚でパサつきもなく美味しかったです。

おいしくなるコツ

メレンゲをポソポソになるまでしっかりと立ててください(^^)

  • レシピID:1180011436
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
ガトーショコラホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ
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