濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 65%チョコレート 50g
- 無塩バター 40g
- 生クリーム(35%) 40ml
- ブランデー 8g
- A卵黄 40ml
- Aグラニュー糖 20g
- B卵白 60g
- Bグラニュー糖 40g
- Cココアパウダー 30g
- C米粉 15g
作り方
- 1 Aの材料を泡立て機で白っぽくなるまで混ぜる
- 2 チョコレートを湯煎で溶かす
- 3 【生クリーム】と【バター】を一瞬沸騰させて2のチョコレートとよく混ぜ合わせる
- 4 1と混ぜ合わせる
-
5
Bを泡立てメレンゲを作る。
氷水に当てながらだと立てやすいです。 - 6 メレンゲの半量を4とよく混ぜ合わせ、振るっておいたCとしっかり混ぜ合わせる
- 7 粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加え、よく混ぜる
- 8 オーブンを170度に設定し、30分焼く。
- 9 ※焼けて、楊枝を刺したときに生地がつかなければ完成
きっかけ
私はバレンタイン用にハート型にくり抜きました!食べるまで時間が開きましたが、しっとり濃厚でパサつきもなく美味しかったです。
おいしくなるコツ
メレンゲをポソポソになるまでしっかりと立ててください(^^)
- レシピID:1180011436
- 公開日:2020/02/15
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