白菜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
白菜を収穫しました。
お鍋もいいけど、たまには~うま煮☆
みんながつくった数 240

材料(2人分)

白菜
300g
厚揚げ
1枚
にんじん
50g
*醬油
小2
*オイスターソース
小2
*砂糖
小2
*鶏がらスープの素(粉)
小1/2
1/2カップ
水溶き片栗粉
大1~2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさのザク切り、にんじんは細切り、厚揚げは1センチに厚さに切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油をひき、厚揚げを入れ少し焦げ目をつけたらにんじん、白菜を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水を入れ(*)調味料を入れ蓋をして弱火で5分程度煮る。
  4. 4
    白菜やにんじんに火が通り柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ全体にとろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の量や水分の出方で味付けもかわるので 仕上げはお好みで調整してください。 身体が疲れている時は、お酢やおろしショウガなどを加えてお召し上がり下さいませ☆

きっかけ

今年もたくさんの白菜を収穫しました。 毎日お鍋で白菜では飽きるので、 ちょこっとした箸休めの1品です。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食厚揚げ
関連キーワード
白菜 厚揚げ 節約 あと1品
料理名
白菜と厚揚げのうま煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 60 件)

2024/04/03 06:49
冷蔵庫にあるもので簡単に作れました。ありがとうございました。
パンポンポン
2024/03/28 19:40
レシピを参考に、厚揚げの代わりに薄揚げにして冷蔵庫のストック野菜も加えてみました シンプルな味付けでとても美味しくいただきました♪
春々

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする