【色ムラ知らず】伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 3個
- 卵黄 3個
- はんぺん 100g
- きび砂糖 15g
- 醤油 2g
- みりん 10g
- はちみつ 10g
- 粉末だし 0.5g
- 酒 10g
- 水 80g
作り方
- 1 全ての材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかにします
- 2 3回程、ザルでよくこします
-
3
我が家では30cmの丸型フライパンを使用しました。
フライパンに油を引き、強火にして馴染ませます - 4 油が馴染んだら、油を全てキッチンペーパーでよく拭き取ります
-
5
フライパンを火から下ろし、フライパンの底を、水を固く絞った布に当てる。
ジューっという音がしなくなるまで冷ましてください - 6 フライパンに先ほどの生地を流し込み、一番弱火にし、蓋をして12分火にかけます。
- 7 12分火にかけたら、熱々のうちに鬼すだれで巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷ましたら完成
きっかけ
市販の伊達巻は甘い!という家族からの指摘で、優しい甘さで健康的な伊達巻を作りました
おいしくなるコツ
生地はよーーくこして、滑らかにしてください。 火にかけている間は蓋を開けたり、揺すったりしないでください。
- レシピID:1180011266
- 公開日:2020/01/04
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