お腹が弱っているときはコレ!たまごあんかけうどん レシピ・作り方

お腹が弱っているときはコレ!たまごあんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
薬剤師の献立
薬剤師の献立
◎ 胃腸を休めるには消化によいうどん!
◎ 具はたまごのみで消化しやすく、胃腸にやさしい。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • たまご 1個
  • ⭐︎水 400cc
  • ⭐︎しょうゆ 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎だしの素顆粒 小さじ1.5
  • ★かたくり粉 小さじ2
  • ★水 小さじ2

作り方

  1. 1 ⭐の材料が沸騰したら
    うどんをいれて2分煮込む。
    (冷凍うどんは先にレンジで解凍する)
  2. 2 いったん火を止めて、
    ★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
    たまごを溶き入れて、しっかり火を通して完成。

きっかけ

もし具を入れたい場合は、玉ねぎ、大根、にんじんなどが消化しやすくオススメ。 (きのこ、わかめは消化にはあまり良くない・・)

おいしくなるコツ

胃腸に負担をかけないためにうどんをしっかり煮込んで柔らかくしてください。

  • レシピID:1180011106
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の卵料理お疲れ気味の方
薬剤師の献立
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/12/21 23:09
    お腹が弱っているときはコレ!たまごあんかけうどん
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る