うちのおかず ハマチのあら煮 レシピ・作り方

うちのおかず ハマチのあら煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
三男絶賛のあら煮です!

材料(3〜5人分)

  • ハマチのあら 3匹分
  • ●浄水 150cc
  • ●酒 150cc
  • ●醤油 150cc
  • ●みりん 150cc
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●しょうがの薄切り 3かけ分 ※好みで調整

作り方

  1. 1 あらは、熱湯をかけ水洗いして臭みを取る。
  2. 2 ●を火にかけ沸騰したら、あらを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
  3. 3 煮立ったら弱火〜中火で20分ほど煮る。

きっかけ

魚屋の友人に刺身にできるハマチを頂いたので、あらは、最近漁師汁が続いていたので、煮てみました。

  • レシピID:1180011003
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/07/21 08:47
    うちのおかず ハマチのあら煮
    とても美味しくできました(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/12/16 16:28
    うちのおかず ハマチのあら煮
    とても美味しく炊けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る