うちのおかず ミニハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

うちのおかず ミニハンバーグのトマト煮込み
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
トマト缶で簡単!
三男がとても気に入ったトマト煮込みハンバーグ。

材料(5人分)

  • うちの別レシピ 下ごしらえ 肉団子の種 5〜8人分
  • EVオリーブ油 大さじ1〜2
  • トマト缶 1つ 400g
  • 浄水 200cc
  • ●無添加コンソメ 1本 300cc用
  • ●ケチャップ 5回しくらい 好みで調整
  • ●ローリエ 1〜2枚
  • バジルの葉 10枚
  • 好みで、細切りチーズ 一人分、1つかみくらい

作り方

  1. 1 別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種を用意する。
    バジルは洗って水気をふく。
  2. 2 大きめのフライパンに油を熱し、①を平たくし、軽く焦げ目が付くくらい、両面各3〜5分焼く。
  3. 3 ハンバーグを皿によけ、油を拭き取る。
    フライパンにトマト缶を入れ、空になったトマト缶の半分くらいまで浄水を入れ、缶のトマトを取り除くようにして、浄水もフライパンに入れる。
  4. 4 ③を火にかけ●を加え、木べらで底が焦げないよう混ぜながら煮込む。
  5. 5 10分ほど煮込んだら、ハンバーグを加え、更に10分ほど弱火で煮込む。
  6. 6 器に盛り、バジルの葉をおく。
    好みで細切りチーズをかける。

きっかけ

トマト缶がたくさんあったので、昔よく作っていたのを思い出して。

  • レシピID:1180010978
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース煮込みハンバーグトマト缶
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る