うちのおかず ミニハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- うちの別レシピ 下ごしらえ 肉団子の種 5〜8人分
- EVオリーブ油 大さじ1〜2
- トマト缶 1つ 400g
- 浄水 200cc
- ●無添加コンソメ 1本 300cc用
- ●ケチャップ 5回しくらい 好みで調整
- ●ローリエ 1〜2枚
- バジルの葉 10枚
- 好みで、細切りチーズ 一人分、1つかみくらい
作り方
-
1
別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種を用意する。
バジルは洗って水気をふく。 - 2 大きめのフライパンに油を熱し、①を平たくし、軽く焦げ目が付くくらい、両面各3〜5分焼く。
-
3
ハンバーグを皿によけ、油を拭き取る。
フライパンにトマト缶を入れ、空になったトマト缶の半分くらいまで浄水を入れ、缶のトマトを取り除くようにして、浄水もフライパンに入れる。 - 4 ③を火にかけ●を加え、木べらで底が焦げないよう混ぜながら煮込む。
- 5 10分ほど煮込んだら、ハンバーグを加え、更に10分ほど弱火で煮込む。
-
6
器に盛り、バジルの葉をおく。
好みで細切りチーズをかける。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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三男がとても気に入ったトマト煮込みハンバーグ。