うちのごはん 肉そぼろおにぎり レシピ・作り方

うちのごはん 肉そぼろおにぎり
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
部活のお弁当用に、中2の長男のリクエストで作ったおにぎりレシピです。
自家製肉そぼろを具に、しっかり塩味をつけ、ラップで握ります。

材料(1人分)

  • 炊きたてを冷ましたごはん 茶碗1杯
  • 少々
  • おにぎり用海苔 全形の1/3サイズ1枚
  • ●合挽き肉 100g
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●すりおろした生姜 1/2かけ分
  • ●みりん 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●で肉そぼろを作る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンを火にかけ、合挽肉と玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 2 合挽肉と玉ねぎに火が通ったら、生姜、みりんと醤油を加え、水分が少なくなるまで炒めながら煮詰める。
  3. 3 ご飯の真ん中に肉そぼろを入れ、塩をふる。ラップにひっくり返してのせ、塩をふり、ラップで包んで三角に握る。(肉そぼろは余ったら、ご飯にかけて食べたりオムレツに入れたりします)
  4. 4 ラップから一度外して海苔をつける。
    好みで味付け海苔にする。

きっかけ

部活のお弁当用に。

  • レシピID:1180010943
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/10/09 08:54
    うちのごはん 肉そぼろおにぎり
    そぼろでなく少し残った牛コマで。美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る