うちのおかず まぐろと長いも和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ごはんにのせても美味しいおかずです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

まぐろの刺身(サーモンや鯵、ハマチも可)
300g
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
パックの寿司に付くワサビ
1~2袋
長いも
150g
好みで、小口切りにしたネギ
少々
好みで、焼き海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    ●を火にかけ煮立ったら弱火で1分。冷ましておく。鍋から別の容器に入れ、保冷材で挟むと早く冷めます。
  2. 2
    長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。
    まぐろをも1.5cm角に切る。
  3. 3
    ボウルに長いも、マグロ、①の調味料、ワサビを入れ、全体に絡まるように和える。
    ワサビは混ぜずに好みで自分でつけてもよい。
  4. 4
    好みで、海苔を焼き、手でちぎり、小口切りにしたネギと共に③に散らすとより美味しくなります。

きっかけ

まぐろととろろの組み合わせが好きなので。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 06:55
まぐろと長いもの和え とても美味しかったです☆
12campbell
気に入って頂け嬉しいです! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする