材料(5人分)
- まぐろの刺身(サーモンや鯵、ハマチも可)
- 300g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- パックの寿司に付くワサビ
- 1~2袋
- 長いも
- 150g
- 好みで、小口切りにしたネギ
- 少々
- 好みで、焼き海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- ●を火にかけ煮立ったら弱火で1分。冷ましておく。鍋から別の容器に入れ、保冷材で挟むと早く冷めます。
-
- 2
- 長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。
まぐろをも1.5cm角に切る。
-
- 3
- ボウルに長いも、マグロ、①の調味料、ワサビを入れ、全体に絡まるように和える。
ワサビは混ぜずに好みで自分でつけてもよい。
-
- 4
- 好みで、海苔を焼き、手でちぎり、小口切りにしたネギと共に③に散らすとより美味しくなります。
きっかけ
まぐろととろろの組み合わせが好きなので。