味噌味の3色丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆさん
醤油で作るそぼろよりも甘く、お子様におすすめです♡

材料(4人分)

鶏モモミンチ
200g
4つ
ほうれん草
4束
A)赤味噌
大さじ1
A)料理酒
大さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)みりん
大さじ1
にんにくチューブ
1cm
生姜チューブ
1cm
一味唐辛子
少々
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ3
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ①味噌そぼろ
    フライパンに油ひき、にんにくと生姜を入れ、鶏モモミンチを炒めます。ミンチに火が通ったら、調味料Aを入れ、弱火で煮詰めます。最後に一味唐辛子を少々いれます。
  2. 2
    ②炒り卵
    卵を割り、塩を少々入れ、といておきます。
    フライパンに油をひき、といた卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。(中火)
  3. 3
    ③ほうれん草
    沸騰した湯にほうれん草を入れ、1分程さっと湯がいたら、湯から出し、水にさらし冷やします。
    水気を絞り、ほうれん草を2cm程に切り、その後、醤油とごま油であえます。
  4. 4
    ①②③が完成したら、器に白ご飯を盛り、その上に具材を乗せ、いりごまをふれば完成です☆

きっかけ

お店で肉味噌スパゲッティを食べた時に、醤油で作るそぼろよりも甘く、ご飯に乗せたら美味しいかも…と思い、家で作ってみました。家族に美味しい!と好評だったので、それからそぼろは醤油ではなく、味噌で作っています^^

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする