材料(4人分)
- 鶏モモミンチ
- 200g
- 卵
- 4つ
- ほうれん草
- 4束
- A)赤味噌
- 大さじ1
- A)料理酒
- 大さじ1
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ①味噌そぼろ
フライパンに油ひき、にんにくと生姜を入れ、鶏モモミンチを炒めます。ミンチに火が通ったら、調味料Aを入れ、弱火で煮詰めます。最後に一味唐辛子を少々いれます。
-
- 2
- ②炒り卵
卵を割り、塩を少々入れ、といておきます。
フライパンに油をひき、といた卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。(中火)
-
- 3
- ③ほうれん草
沸騰した湯にほうれん草を入れ、1分程さっと湯がいたら、湯から出し、水にさらし冷やします。
水気を絞り、ほうれん草を2cm程に切り、その後、醤油とごま油であえます。
-
- 4
- ①②③が完成したら、器に白ご飯を盛り、その上に具材を乗せ、いりごまをふれば完成です☆
きっかけ
お店で肉味噌スパゲッティを食べた時に、醤油で作るそぼろよりも甘く、ご飯に乗せたら美味しいかも…と思い、家で作ってみました。家族に美味しい!と好評だったので、それからそぼろは醤油ではなく、味噌で作っています^^
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