材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 半分
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ(チューブなら2cm)
- 木綿豆腐
- 1丁目
- ★豆板醤
- 大1
- ★甜麺醤
- 大1
- ★赤味噌
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★ウェーバー
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- しょうが、ネギをみじん切りにする。
豆腐はお好みの大きさに切る。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 3
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- 油を引いたフライパンに、しょうが・ネギ・にんにくを入れ炒める。
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- 4
-
- 豚肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- お肉に火が通ったら★をいれてさらに炒める。
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- 6
-
- 水200ccにウェーバーを溶かし、フライパンへ入れグツグツするまで煮込む。
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- 7
-
- 豆腐はお好みのサイズに切ったものを沸騰したお鍋に入れ2〜3分茹でる。
フライパンに入れた時に崩れにくくなります。
-
- 8
-
- 茹でた豆腐をフライパンへ移し、お肉と絡める。
よく絡んだら水溶き片栗粉を入れとろみがつくまでいためたら完成!
おいしくなるコツ
◆辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめにして下さい。
◆ウェーバーはなくても大丈夫ですがある方が美味しいです。
◆山椒がお好きな方は最後に振りかけてみてください!
◆ひき肉を使うのではなく豚バラを細かく刻んで作ると最高に美味しいです!
きっかけ
母に教わりました!
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ご飯にも、炒飯にも、ビールにも、ワインにも合います。