レンジDE簡単ポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を鍋に入れ、卵がかぶる程度の水を入れたら火をつけます。
沸騰してから9分経ったら火を止め、固茹でのゆでたまごを作ります。 -
2
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って耐熱容器に入れます。ラップをして電子レンジで600Wで4分加熱します。
※一気に加熱せず、途中で止めながら調整してください。 -
3
冷凍枝豆は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで600Wで1分加熱してさやから出します。
水気が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。 - 4 ハムは枝豆と同じくらいの大きさに小さくカットします。
-
5
じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰します。
塩こしょうとみかん酢を入れ、軽く混ぜ合わせます。 -
6
ゆでたまご、枝豆、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
ゆでたまごは軽く潰してから入れると混ぜやすいです。
(ハム入れずに写真撮ってしまいました。汗) -
7
お皿に移し替えてラップをし、冷蔵庫で冷やします。
じゃがいもがしっとりしてきたら出来上がりです。 -
8
【参考】
使用しているみかん酢はこちらです。家族が酢のツンとくる感じが苦手な為こちらを使用しています。ほのかに甘みも足されるので気に入っています♪
きっかけ
色々試した結果、ゆでたまごを入れるとマイルドで美味しいことに辿り着きました♡
おいしくなるコツ
じゃがいもは完全に潰さず、少しゴロゴロしてるほうが食べ応えがあって美味しいです♡ お弁当に入れるため生野菜は使用していませんが、すぐに食べる時はきゅうり・人参・コーンの組み合わせで作ることもあります♪
- レシピID:1180010651
- 公開日:2019/05/01
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