レンジDE簡単ポテトサラダ♪ レシピ・作り方

レンジDE簡単ポテトサラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
たなゆら
たなゆら
レンチンで簡単につくる我が家のポテトサラダです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を鍋に入れ、卵がかぶる程度の水を入れたら火をつけます。
    沸騰してから9分経ったら火を止め、固茹でのゆでたまごを作ります。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って耐熱容器に入れます。ラップをして電子レンジで600Wで4分加熱します。

    ※一気に加熱せず、途中で止めながら調整してください。
  3. 3 冷凍枝豆は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで600Wで1分加熱してさやから出します。
    水気が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 ハムは枝豆と同じくらいの大きさに小さくカットします。
  5. 5 じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰します。
    塩こしょうとみかん酢を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 ゆでたまご、枝豆、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
    ゆでたまごは軽く潰してから入れると混ぜやすいです。
    (ハム入れずに写真撮ってしまいました。汗)
  7. 7 お皿に移し替えてラップをし、冷蔵庫で冷やします。
    じゃがいもがしっとりしてきたら出来上がりです。
  8. 8 【参考】
    使用しているみかん酢はこちらです。家族が酢のツンとくる感じが苦手な為こちらを使用しています。ほのかに甘みも足されるので気に入っています♪

きっかけ

色々試した結果、ゆでたまごを入れるとマイルドで美味しいことに辿り着きました♡

おいしくなるコツ

じゃがいもは完全に潰さず、少しゴロゴロしてるほうが食べ応えがあって美味しいです♡ お弁当に入れるため生野菜は使用していませんが、すぐに食べる時はきゅうり・人参・コーンの組み合わせで作ることもあります♪

  • レシピID:1180010651
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもゆで卵マヨネーズを使ったサラダ
たなゆら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る