うちのおかず 豚肉とほうれん草の炒め レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ほうれん草
- 2株
- 豚ロース肉
- 2枚
- にんにく
- 2かけ
- ごま油、米油
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 味覇(練り状中華調味料)
- 小さじ1くらい
- 醤油
- 2回し
作り方
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- 1
- ほうれん草は、20秒ほどさっと茹で冷水にとる。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、重さの1パーセントの塩を振る。
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- 3
- フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。
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- 4
- ほうれん草の水気をしっかり絞って、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 豚肉を両面しっかり焼く。肉をいったん取り出し、ほうれん草を炒める。
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- 6
- 塩、黒胡椒を振り、豚肉を戻し入れ、味覇も加え炒める。
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- 7
- 醤油を回し入れ、全体が絡まるように炒めたら、皿に盛る。
きっかけ
近所の農家の方にたくさんほうれん草をいただいたので。
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