うちの下ごしらえ 鯖の三枚おろし レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 鯖の三枚おろし
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
DHAたっぷりの新鮮な鯖を食卓に。
味噌煮、竜田揚げ、ソテー、塩焼きなど色々楽しめます。

材料(3-5人分)

  • 新鮮な鯖 1匹
  • 少々
  • キッチンペーパー 2-3枚

作り方

  1. 1 鯖は洗って鱗をとる。
    胸ビレから包丁を斜めに入れ、中骨まで切り込みを入れる。裏返して頭とエラを切り離す。
  2. 2 腹に切り込みを入れ、包丁の刃先で内臓をかき出し、腹の中の残っている内臓や血合いをしっかり水で洗い落とす。まな板に戻し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  3. 3 包丁をねかせて中骨の上に刃先を当て、尾にむかって切り込みを入れる。頭を手前に置いて尾の付け根に切り込みを入れ、刃先を中骨に沿わせながら骨と身を切り離すように包丁を入れる。
  4. 4 中骨が付いた半身を、腹の部分を手前に置いて尾に切り込みを入れる。刃先を骨に沿わせながら骨と身を切り離すように包丁を入れる。
  5. 5 3枚におろした身の中骨を骨抜きで抜く。
  6. 6 3枚におろしたものを4つに切り分け、火が通りやすいように皮面にバツ印に切り込みを入れる。

きっかけ

魚屋の友人に鯖を頂いたので。

  • レシピID:1180010412
  • 公開日:2019/05/04
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つくったよレポート(4件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/07/14 13:07
    うちの下ごしらえ 鯖の三枚おろし
    うまくおろせました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/11 18:55
    うちの下ごしらえ 鯖の三枚おろし
    参考にさせて頂きました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/10/08 16:19
    うちの下ごしらえ 鯖の三枚おろし
    参考にさせて頂きました。
    ありがとうございました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/06 15:46
    うちの下ごしらえ 鯖の三枚おろし
    レシピありがとうございます。

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