【取り分け可能】とりむね肉の甘酢あん! レシピ・作り方

【取り分け可能】とりむね肉の甘酢あん!
  • 約15分
  • 300円前後
hamumisan
hamumisan
甘酢でとても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは八つ割りにし、ピーマンは縦半分に切って乱切りにする。鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉まぶす。
  2. 2 フライパンに油を5mm深さまで入れて中火で熱し、鶏胸肉を入れ、うすく揚げ色がつくまで揚げ焼きにし、取り出してキッチンペーパーで油をきる。
  3. 3 甘酢の調味料と片栗粉を合わせてる。
    ※子供用に甘酢あんは小さじ2-3くらいはよけておく。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーでふき、油大さじ1/2を中火で熱する。玉ねぎ、ピーマンを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5 人参をフライパンに追加する。
  6. 6 フライパンに鶏肉を戻し混ぜ合わせ、甘酢あんの材料を混ぜて加え、ひと煮立ちさせ完成。
    ※味が薄い場合は、お湯に鶏ガラスープを溶かし醤油を入れて混ぜ甘酢あんに混ぜて味を濃くして下さい。
  7. 7 <子供用>
    大人用の甘酢あんをフライパンに入れる前に子供分をよけておき、食べやすい大きさに切り、大人用を作った後のフライパンに甘酢を入れ味を調整し片栗粉でとろみを出して完成。

きっかけ

鶏胸肉が余っていたので作りました。

  • レシピID:1180010259
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る