うちのスープ うちの鍋 肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
白菜と肉団子のスープ。雑炊もおすすめ。
寒い日にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5-8人分)

ヤマキ 軍鶏系地鶏だし
700gを2袋
白菜
1/2個
●挽肉(鶏でも豚でも合挽きでもok)
500g
●塩
5g.
●細ねぎ
2束分
●生姜
2かけ分

作り方

  1. 1
    細ねぎはみじん切り、生姜は皮をスプーンでむいてからすりおろす。
  2. 2
    ●の材料をよく混ぜ、一口大に丸める。
  3. 3
    白菜はざく切りにし、洗って水気を切る。
  4. 4
    鍋に鍋つゆを入れ、火にかける。沸騰したら肉団子を入れ、アクを取る。
  5. 5
    白菜の芯の部分を入れ煮込み、8分通り火が通ったら残りの白菜も入れ、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

豆腐やきのこ類を入れるのもおススメ。 締めは雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

家にあったもので、温かいメニューを作りました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/22 17:01
美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする