うちのスープ うちの鍋 肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方
材料(5-8人分)
- ヤマキ 軍鶏系地鶏だし
- 700gを2袋
- 白菜
- 1/2個
- ●挽肉(鶏でも豚でも合挽きでもok)
- 500g
- ●塩
- 5g.
- ●細ねぎ
- 2束分
- ●生姜
- 2かけ分
作り方
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- 1
- 細ねぎはみじん切り、生姜は皮をスプーンでむいてからすりおろす。
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- 2
- ●の材料をよく混ぜ、一口大に丸める。
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- 3
- 白菜はざく切りにし、洗って水気を切る。
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- 4
- 鍋に鍋つゆを入れ、火にかける。沸騰したら肉団子を入れ、アクを取る。
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- 5
- 白菜の芯の部分を入れ煮込み、8分通り火が通ったら残りの白菜も入れ、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
豆腐やきのこ類を入れるのもおススメ。
締めは雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
家にあったもので、温かいメニューを作りました。
寒い日にどうぞ。