【幼児食】取り分け可能!ひき肉のあんかけ大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamumisan
子供大好きあんかけレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

大根
10cm
豚挽き肉
60g
チューブ生姜
1cm
小ねぎ
1本
〈調味料〉
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
粉末だし
少々
〈水溶き片栗粉用〉
片栗粉
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小ねぎを小口切りする。
  3. 3
    鍋に大根、豚挽き肉、生姜を入れ炒め、ひたるくらい水を入れる。
  4. 4
    鍋に調味料を全部入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    中火で20分程煮込むと煮汁が減るので、そこへ、水で溶いた片栗粉を鍋の中に入れとろみをつければ完成。
  6. 6
    【大人用】
    味が薄いので白だしの麺つゆで味を調整して、上に小ねぎをふりかけ完成です。

きっかけ

大根が余っていたので消費したくて作りました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする