【幼児食】取り分け可能!ひき肉のあんかけ大根♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根
- 10cm
- 豚挽き肉
- 60g
- チューブ生姜
- 1cm
- 小ねぎ
- 1本
- 〈調味料〉
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 少々
- 〈水溶き片栗粉用〉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 小ねぎを小口切りする。
-
- 3
- 鍋に大根、豚挽き肉、生姜を入れ炒め、ひたるくらい水を入れる。
-
- 4
- 鍋に調味料を全部入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 中火で20分程煮込むと煮汁が減るので、そこへ、水で溶いた片栗粉を鍋の中に入れとろみをつければ完成。
-
- 6
- 【大人用】
味が薄いので白だしの麺つゆで味を調整して、上に小ねぎをふりかけ完成です。
きっかけ
大根が余っていたので消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません