うちのおかず 基本の里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 里芋 15個
- 塩 適量
- 米油 小さじ2くらい
- ●水(かつお醤油がない場合はだし) 400ml
- ●酒 100ml
- 〇きび砂糖 大さじ2
- 〇別レシピ かつお醤油(なければ醤油) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
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1
里芋の下ごしらえをする。
皮をむき、塩でもみ洗いし、しっかり水で洗う。 -
2
鍋に里芋と里芋が浸かるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。ざるにあけ、水洗いする。
下ごしらえ完了。 - 3 鍋に米油をひいて火にかけ、里芋を軽く炒める。
- 4 ●の水と酒を入れ、火にかけ、沸騰したらきび砂糖を加え、落し蓋をして弱火で6-7分煮る。
- 5 落し蓋をとり、かつお醤油を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 6 煮汁が少しになったら、みりんを加えて強火で軽く煮詰める。
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はぁなぷ2018/11/08 00:36美味しかったです!