うちのおかず 基本の里芋の煮物 レシピ・作り方

うちのおかず 基本の里芋の煮物
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
秋レシピ!ほくほく美味しい里芋の煮っころがし

材料(15個分人分)

  • 里芋 15個
  • 適量
  • 米油 小さじ2くらい
  • ●水(かつお醤油がない場合はだし) 400ml
  • ●酒 100ml
  • 〇きび砂糖 大さじ2
  • 〇別レシピ かつお醤油(なければ醤油) 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の下ごしらえをする。
    皮をむき、塩でもみ洗いし、しっかり水で洗う。
  2. 2 鍋に里芋と里芋が浸かるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。ざるにあけ、水洗いする。
    下ごしらえ完了。
  3. 3 鍋に米油をひいて火にかけ、里芋を軽く炒める。
  4. 4 ●の水と酒を入れ、火にかけ、沸騰したらきび砂糖を加え、落し蓋をして弱火で6-7分煮る。
  5. 5 落し蓋をとり、かつお醤油を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 煮汁が少しになったら、みりんを加えて強火で軽く煮詰める。

きっかけ

旦那が里芋の煮物好きなので。

  • レシピID:1180010130
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る