豚バラと茄子で☆つけそうめんのおつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めんつゆ二倍濃縮
- 400cc
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ナス
- 大2本
- 豚バラスライス
- 160〜200g
- 白ネギ
- 1〜1.5本
- 千切りしょうが
- 1かけ分〜
作り方
-
- 1
- 茄子は0.5cmほどの半月切りに。豚バラは1cmぐらいに切っておく
-
- 2
- めんつゆと水、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて火にかける
-
- 3
- 煮立ったら茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 茄子が柔らかくなってきたら、白ネギ、豚バラを加える
-
- 5
-
- 豚バラに火が通ってネギもクタッとしたら出来上がり!お好みで七味、すだち果汁をかけてください☆
おいしくなるコツ
豚バラがなければ鶏もも肉でも美味しいです☆
きっかけ
普通にそうめんを食べるのに飽きたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません