サツマイモ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ5
- 醤油 お好み
作り方
- 1 サツマイモをイチョウ切りにする。
- 2 サツマイモを鍋に入れて、ひたひたの水で火に掛ける。
- 3 沸騰したら、少し水を捨てて、調味料全て入れてサツマイモがひたひたになるくらいで15分くらい煮る。
- 4 箸が通ったら、煮汁を全て捨てて、弱火で焦げないように、鍋を振りながら水分を飛ばし出来上がり。
きっかけ
サツマイモが一本だけ余っていたので、簡単にできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモの量や水の量で、少し味の誤差が出るので、少し自分で調整すると良いです。
- レシピID:1180009946
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません