材料(2人分)
- ほうとう (生)
- 100g
- 白菜
- 4分の1
- 人参
- 8センチ
- かぼちゃ
- 8分の1
- ニラ
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 300g
- ☆水
- 1500cc
- ☆めんつゆ 4倍濃縮のもの
- 100cc
- ☆味噌
- 大さじ一杯半〜二杯
作り方
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- 1
- 人参は皮をむいて薄切りに、かぼちゃは5ミリ幅ほどに切る。
白菜、ニラ、油揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 土鍋に☆の材料を入れて火にかけ、人参とかぼちゃをいれる。
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- 3
- 沸騰したら豚肉を入れて、火が通ったら白菜、にら、油揚げもいれる。
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- 4
- 再び沸騰したらほうとうをいれて時々混ぜながら8分炊いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃを最初に入れることで溶けて、甘くまろやかになっておいしかったです。
きっかけ
お土産にほうとうをいただいたので。