鶏むね肉と白菜のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は縦半分に切り、繊維に垂直に1センチくらいのそぎ切りにしたら、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておく
- 2 白菜は3,4センチくらいに切っておく
- 3 白ネギは斜め切りに。
- 4 深いフライパンにごま油をひき、中火にかけ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べて両面に焼き色をつける
- 5 両面焼き色がついたら、白菜を芯の部分を下にして胸肉の上に乗せ、その上に白ネギを乗せる
- 6 だしの素を入れ、それを溶かすように酒、水を入れてフタをする
- 7 この間に大根おろしを作っておく
- 8 白菜が少ししんなりしてきたら三温糖とみりんを加えて混ぜる
- 9 さらに白菜がしんなりしてきたらうすくち醤油を加える
- 10 大根おろしを軽く水気を切って入れる(濃いめの味付けなので水気を切りすぎると辛くなります)
- 11 一煮立ちさせたら出来上がり☆
きっかけ
乳腺炎時(授乳中)に油分少なめのあっさりしたものを食べなければいけなくて。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼く&煮込むことで胸肉もしっとりします☆
- レシピID:1180009720
- 公開日:2018/03/30
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