鶏むね肉と白菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と白菜のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
実季
実季
ヘルシーな胸肉もしっとりジューシーに仕上がります☆

材料(2,3人分)

  • 鶏むね肉 1,2枚(420gでした)
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 大根 7〜10センチ
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ◎料理酒 ふた回し
  • ◎水 1カップ
  • ◎だしの素(顆粒かつおだし) 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は縦半分に切り、繊維に垂直に1センチくらいのそぎ切りにしたら、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておく
  2. 2 白菜は3,4センチくらいに切っておく
  3. 3 白ネギは斜め切りに。
  4. 4 深いフライパンにごま油をひき、中火にかけ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べて両面に焼き色をつける
  5. 5 両面焼き色がついたら、白菜を芯の部分を下にして胸肉の上に乗せ、その上に白ネギを乗せる
  6. 6 だしの素を入れ、それを溶かすように酒、水を入れてフタをする
  7. 7 この間に大根おろしを作っておく
  8. 8 白菜が少ししんなりしてきたら三温糖とみりんを加えて混ぜる
  9. 9 さらに白菜がしんなりしてきたらうすくち醤油を加える
  10. 10 大根おろしを軽く水気を切って入れる(濃いめの味付けなので水気を切りすぎると辛くなります)
  11. 11 一煮立ちさせたら出来上がり☆

きっかけ

乳腺炎時(授乳中)に油分少なめのあっさりしたものを食べなければいけなくて。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼く&煮込むことで胸肉もしっとりします☆

  • レシピID:1180009720
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)長ネギ(ねぎ)白菜鶏むね肉大根
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