作り方
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- 1
- えのきは1mm幅に細かく刻む。ニラは茎部分は1mm幅、葉は1cm幅に切る。
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- 2
- 刻んだえのき、ニラと豚ひき肉、★の材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
- できたタネを食べやすい大きさのだんご状に丸める。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、タネを入れ両面に焼き色をつける。
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- 5
- 焼き色がついたら、◎の材料をいれ、タネと絡ませたらフライパンの蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 3分~5分ほど焼いて中まで火が通っていたら完成。(ひとつ半分に切るなどして確認)
おいしくなるコツ
つなぎの小麦粉は片栗粉で代用もOKです。
きっかけ
えのきの自然な食感でかさ増しし、食物繊維を摂れる♪
ニラで疲労回復!中性脂肪、コレステロールが気になる方にもイイとTVで紹介されてました。
ニラは特に茎の部分を細く刻み空気にふれさせると栄養成分が活性化するらしいです。
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疲れを取りたい方は!ニラを食べてください!
お酒のおつまみにも良いですね。