ベーコンほうれん草とチーズのとろとろオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵L(M) 3個(4個)
- ベーコン 30〜50g
- ほうれん草(下茹でして絞ったもの) 50〜60g
- チーズシュレッド(モッツァレラがおすすめ たっぷりひとつかみ
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- ケチャップ 適量
- ウスターソース お好みで
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、中火でベーコンを炒め少し焦げ目をつける
- 2 ほうれん草を入れて、塩コショウを少し多めにかけて炒める。(卵には塩コショウしないのでここで少ししっかりめに)
- 3 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて溶きほぐしておく
- 4 ほうれん草が炒まったら、少し火を強めてバターを入れ、フライパン全体に行き渡らせる
- 5 フライパンがしっかり熱くなったら卵を流し入れ、チーズも全体に散らす(このときはチェダーチーズも混ぜました!)
- 6 すぐにはかき混ぜず、周りが固まってきたら外から内にお箸を入れ、また固まってきたらお箸を入れを繰り返し、半熟状態にする。
- 7 8割ほど火が通ったら火を止め、支点にしない側の卵を支点側に少し折って寄せておき、フライパンを返しながらお皿に盛り付けて出来上がり。ケチャップと、お好みでウスターソースをかける☆
きっかけ
20年以上前にハワイで食べたオムレツが忘れられず家で再現して以来、我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
卵に焦げ目がつかないようにある程度火が通ったら火を止めるようにすると良いです☆モッツァレラがおすすめですが、お好みのチーズで!
- レシピID:1180009704
- 公開日:2018/03/24
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