白玉の作り方と保存方法 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90cc
作り方
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1
白玉粉をボールに入れ水を少しづつ加えて手で練ります
水を入れすぎないように耳たぶくらいの硬さにします -
2
20個くらいの丸にします
真ん中を少しへこませると火が通りやすいです
沸騰したお湯にいれ
浮いてきて2分ほどしたら氷水にいれます -
3
バットにラップを敷いてくっつかないように白玉をならべ
上にラップをして冷凍庫にいれます
冷凍できたら空気を抜いてジップロックにいれ保存します(一ヶ月くらい保存できます) -
4
食べるときは
自然解凍でもよいですが
さっとお湯を通すともちもちに戻って更に美味しいです
きっかけ
少しだけをいつもたべたいので冷凍しておくととても便利です
おいしくなるコツ
水を入れすぎるときれいな丸にならないので水を加減しながらこねるのが重要です
- レシピID:1180009690
- 公開日:2018/03/21
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- カテゴリ
- 白玉団子作り置き・冷凍できるおかず
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ジョンとポーク2018/06/16 13:18ようかんと一緒に。おいしかったです。