材料(10人分)
- 大根
- 1本(約1kg)
- 塩
- 大さじ2
- a.酢
- 150cc
- a.砂糖
- 50g
- a.切り昆布
- 少々
- a.黄柚子の皮
- 1個分
- a.唐辛子
- 2本
- a.塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむいて長さ5cm・幅1cmくらいの拍子木切りに切る。
(角切りやいちょう切りなど切り方はお好みで)
-
- 2
- 大根に塩(大さじ2)をふって軽くもんでしばらく置いておく(30分~1時間)
出できた水分をしっかりと絞る。
-
- 3
-
- 袋に大根とa.の材料と調味料を入れて味が馴染んだらできあがり。
(半日~1日)
おいしくなるコツ
大根から水分が沢山出てくるので、しっかりと絞ります。
柚子の皮は白いワタの部分に苦みがある為、できるだけ残らないように黄色い部分を剥き取ります。
きっかけ
大根を沢山もらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません