さわやか♡柚子大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜井さちえ
さわやかな大根の風味と柚子の香りがふんわり♡ 香りが魅力的なお漬物です

材料(10人分)

大根
1本(約1kg)
大さじ2
a.酢
150cc
a.砂糖
50g
a.切り昆布
少々
a.黄柚子の皮
1個分
a.唐辛子
2本
a.塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて長さ5cm・幅1cmくらいの拍子木切りに切る。
    (角切りやいちょう切りなど切り方はお好みで)
  2. 2
    大根に塩(大さじ2)をふって軽くもんでしばらく置いておく(30分~1時間)
    出できた水分をしっかりと絞る。
  3. 3
    袋に大根とa.の材料と調味料を入れて味が馴染んだらできあがり。
    (半日~1日)

おいしくなるコツ

大根から水分が沢山出てくるので、しっかりと絞ります。 柚子の皮は白いワタの部分に苦みがある為、できるだけ残らないように黄色い部分を剥き取ります。

きっかけ

大根を沢山もらったので。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
大根お疲れ気味の方
関連キーワード
大根 柚子 漬物 甘酢漬け
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする