牛肉スジ肉のスープ♪ レシピ・作り方

牛肉スジ肉のスープ♪
  • 約30分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
中落ちカルビについていた筋を利用した節約料理です。

材料(5人分)

  • 牛スジ肉(中落ちカルビについていた筋) 80g
  • 大根 3センチ
  • 人参 3センチ
  • 太ねぎ 1本
  • ☆水 1リットル
  • ☆塩 小さじ1杯半
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆醤油 小さじ2杯
  • ☆塩胡椒 小さじ半分ほど。
  • ☆和風だしの素 小さじ2杯

作り方

  1. 1 水を沸かす。
  2. 2 筋肉を食べやすいように小さく切る。
  3. 3 沸騰したら筋肉を入れて10分ほど煮込みアクを取る。
  4. 4 人参、大根、ネギをお好みの形にカットする。
  5. 5 カットした野菜も入れて煮込みながら
    酒、醤油、塩、和風だしの素をいれる。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら味を見ながら塩胡椒をしてできあがり。

きっかけ

中落ちカルビの筋を捨てるのがもったいなかったので。

  • レシピID:1180009384
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み300円前後の節約料理和風スープ
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る