ぽかぽか卵雑炊♪ レシピ・作り方

ぽかぽか卵雑炊♪
  • 約15分
  • 300円前後
ともちんリボーン
ともちんリボーン
ご馳走が続いた後など、胃を休める為に優しいメニューで体を温めましょう♪♪

材料(3人分)

  • 冷やご飯 2〜3膳分
  • だしパック 2パック
  • 大根 1センチ
  • 鶏肉 80g
  • 太ネギ 1本
  • 2個
  • もみのり ひとつかみ
  • ☆水 750cc
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆醤油 小さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1杯から1杯半

作り方

  1. 1 冷やご飯はザルにあけて水で洗いほぐす
  2. 2 大根の皮をむき、小さめに切る。
    鶏肉は1センチ角に切る。
    ふとねぎも細めに輪切りする。
  3. 3 土鍋に水、だしパックを入れて沸かし、大根、鶏肉を入れる。
  4. 4 酒、醤油、塩をいれる。
  5. 5 火が通ったら太ねぎも入れて少し炊き、洗った冷やご飯を入れる。
  6. 6 中火で 7〜10 分くらい炊いてからほぐした卵2個をまわしいれ.蓋をして火を止める。
  7. 7 2分ほど蒸らしたらできあがり。
    茶碗に盛り、刻み海苔を散らしていただきます♪

きっかけ

冷やご飯があまってしまったので。

  • レシピID:1180009379
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん
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雑炊 残り冷やご飯 温まる 胃に優しい
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