簡単グラタン*(自分メモレシピ) レシピ・作り方

簡単グラタン*(自分メモレシピ)
  • 約1時間
  • 300円前後
memoれしぴ*
memoれしぴ*
お鍋だけで作れる♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを塩ゆでする。
    (500mlの水に小さじ1の塩を入れ沸騰させ2分弱)
    お皿に上げて冷ます。
  2. 2 バターを熱したお鍋に、適当に切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 鶏肉を入れ塩コショウを適当にかけ、火が通るまで炒める
  4. 4 火を止めて、小麦粉を投入!
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5 牛乳・マカロニ・コンソメを投入!弱火にして、トロトロになるまで煮込む。
  6. 6 これくらいでおけっ!
    ここで味見が大事!自分好みにする!

    マカロニがやらかくなったかなくらい(*´︶`*)
  7. 7 耐熱皿に入れてブロッコリーとピザ用チーズを適当に!
    粉チーズとパン粉を混ぜたものを上にかけて、220°〜オーブントースターで焦げ目がいっぱいつくまで焼いたら完成*
  8. 8 焼き上がりはこんな感じ!
    仕上げに乾燥パセリを!

きっかけ

グラタンが食べたかっただけです(・8・)

おいしくなるコツ

・ブロッコリーはグラタンに半分沈めるくらいに入れると綺麗 ・パン粉と粉チーズは、もっと焦げ目がつくくらいが美味しいかもしれない

  • レシピID:1180009365
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る