簡単グラタン*(自分メモレシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを塩ゆでする。
(500mlの水に小さじ1の塩を入れ沸騰させ2分弱)
お皿に上げて冷ます。 - 2 バターを熱したお鍋に、適当に切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 鶏肉を入れ塩コショウを適当にかけ、火が通るまで炒める
-
4
火を止めて、小麦粉を投入!
粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 5 牛乳・マカロニ・コンソメを投入!弱火にして、トロトロになるまで煮込む。
-
6
これくらいでおけっ!
ここで味見が大事!自分好みにする!
マカロニがやらかくなったかなくらい(*´︶`*) -
7
耐熱皿に入れてブロッコリーとピザ用チーズを適当に!
粉チーズとパン粉を混ぜたものを上にかけて、220°〜オーブントースターで焦げ目がいっぱいつくまで焼いたら完成* -
8
焼き上がりはこんな感じ!
仕上げに乾燥パセリを!
きっかけ
グラタンが食べたかっただけです(・8・)
おいしくなるコツ
・ブロッコリーはグラタンに半分沈めるくらいに入れると綺麗 ・パン粉と粉チーズは、もっと焦げ目がつくくらいが美味しいかもしれない
- レシピID:1180009365
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません