モロヘイヤの簡単レンチン♪ネバネバおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- モロヘイヤ 100g
- だし醤油 小匙2
- 鰹節 適宜
作り方
-
1
モロヘイヤは根元に近い硬い茎は切り落とします
洗って水の付いたまま電子レンジ用の容器に入れ蓋をします
600Wで2分程加熱して水にさらして冷まし、粘りを残して絞ります -
2
7mm程に刻み、だし醤油をよく混ぜて粘りを出し、鰹節を掛けて出来上がり
※茎が気になるようならもっと細かく切ってください - 3 ※茎をそろえて洗い、電子レンジの容器に束のまま折り曲げて入れて加熱すると葉と茎の大きさを変えて切ることもできます
- 4 ※電子レンジ加熱後余熱で火が通るので保温性の良い容器は加熱時間を短くして余熱を利用すると光熱費節約になります
きっかけ
モロヘイヤが沢山収穫できるので簡単に美味しく食べたくて考えました
おいしくなるコツ
洗った後ギュッと絞らず粘りを残して絞ります 刻んだ後混ぜると粘りが出てくるので好みの粘り加減になるまで混ぜてください 写真は見栄えよく控えめの量ですが鰹節はたっぷり掛けた方が美味しいです
- レシピID:1180009176
- 公開日:2017/08/04
関連情報
レポートを送る
7 件