活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単小豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆(大納言) 100g
- 水 300㏄~500㏄
- 砂糖 40g
- ※白砂糖、三温糖、きび砂糖等お好みの砂糖
- 塩 少々
- ※お好みで黄な粉を掛けて頂きます
作り方
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1
小豆は綺麗に洗って渋抜きの為一度茹でこぼし、さっと洗い水切りします
活力なべに入れ、水は収穫して直ぐの小豆は300㏄、古くなると水をよく吸うので増やします - 2 小豆が浮かないようにクッキングペーパーで覆い、更に金属製など蒸気孔を塞がない落し蓋をします
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3
高圧にセットしてIHの900W(中火)で点火
錘がしっかり揺れたら錘が揺れそうで揺れない火力にします
収穫して直ぐの小豆は10分加圧、古くなると硬いので加圧時間を増やします -
4
消火後も、圧が抜けた後も余熱で調理
※保温するなどしてゆっくり冷ます時は加圧時間を短くしてもいいです -
5
圧が抜けて小豆が軟らかくなっていればいつでも味付
砂糖を入れ、鍋を優しく揺すってよく溶かします -
6
②同様に落し蓋をして高圧にセットしてIHの900Wで点火
錘がしっかり揺れたら消火して余熱で調理 -
7
圧が抜けたら塩を入れ、優しく揺すってよく溶かし、弱火で水分を飛ばします
混ぜたりせず時々鍋を傾けたり揺すって水分を飛ばします -
8
少し水分が残っているくらいで消火
暫く置いておくと余熱で水分が飛びます
きっかけ
餡子をそのまま食べたくて考えました
おいしくなるコツ
混ぜると粒が潰れるので鍋を傾けたり揺すって調理します 新しい小豆の方が早く軟らかくなります 小豆の種類、大きさで吸水率、加圧時間が変わるかもしれません
- レシピID:1180009167
- 公開日:2017/07/29
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クリさんとさくらさん2022/05/16 13:49柔らかく炊けました。ありがとうございました^_^
軟らかいのに粒々
潰して練ったら餡子
圧力鍋を使うと簡単に早くできます
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました